Литературная драконология.

    Если я заявлю, что литературы в прошлом понимании этого слова нет, я думаю, что Америки не открою. Интернет добил литературу. И наверно навсегда.
    Нет структур - СП, цензуры, критики, издательств ориентированных на высокохудожественный уровень. Существует армия пишущих и тут же публикующих свои тексты. Количество авторов считающих себя литераторами перевалило те размеры, которые можно окинуть взглядом. Даже если пофантазировать и придумать коллективные структуры, задачей коих будет перелопатить это море в поиске жемчужин, то, во-первых, это пока фантастика, а во-вторых, это море зарычит девятым валом: а судьи кто? Шансов такому институту отбора выжить в этом шторме или хотя бы быть услышанным – нет.
    Литературные тусовки тоже не решают задачи отбора талантов. Как и в любой тусовке на первое место выходит человеческий фактор, взамен художественного уровня. В эти факторы входит: стаж, общительность, навязчивость, лесть, умничание, продуманные и случайные пиар ходы.… Посмотрите хотя бы на Литсовете, кто кого рекомендует. Количество выбравших тебя зависит от количества выбранных тобой чуть ли не линейно. А если сделать из рекомендаций социологическую сеть, то получим картину, отражающую отнюдь не умение владеть словом.
И, тем не менее, все считают себя поэтами и прозаиками. Графоман - это не я, потому что графоманы это армия остальных писак, у коих способностей нет. И ждет человек от своего монитора доказательства способностей. Десяточка, еще десяточка. Нет, это невозможно, чтобы я был графоманом. Через годик-другой: ой! Я – талант! Где издатели? Где издатели? Я – талант!
    А издателей нет. Потому, что литература мертва. И поглотило ее море пишущих. Поглотило вместе с издателями и главное вместе с читателями. Понятно, что речь идет не о публикациях за свой счет, которые, по сути, есть часть этого моря.
    Пытаюсь по памяти вспомнить Станислава Лема: «Существует наука – драконология, занимающаяся изучением драконов. Драконы бывают мнимые, нулевые и отрицательные. Драконы, конечно же, не существуют. Но парадокс науки заключается в том, что мнимые драконы не существуют более интересным способом, чем отрицательные.» Так вот, если в этом рассказе Лема слово «дракон» заменить на слово «писатель», то мы получим идеальную картину происходящего на литературных Интернет-ресурсах.
    Всех нас не существует. Существует восприятие виртуального образа. Большей частью этот образ состоит из поиска доказательств: Я - есть! Но нас - нет, мы капли того океана (см.выше). Иногда этот океан выглядит, как планета-Океан того же Лема. Понять который с нашей точки зрения не представляется возможным.
    Нас - нет! Доказательства?
    Нас не читают со стороны. Чтение внутри сайта, по сути, поиск доказательств существования личных способностей. Публикуем больше, чем читаем. Создаем клонов. Самоставим оценки. Последние пол года другой оценки как «10» (шедевр) не существует. Это такое низкое требование к понятию «шедевр» или лесть-ложь-заигрывание? Наверное, и то, и другое. В таком случае нас, писателей – нет. Не соответствуем!     Появление на сайте «Ай Пи 64.176..» вполне закономерно. Первое время мне очень хотелось вычислить и забанить его странички. Но он наш, - графоман понявший, что он тоже – лишь образ, а оценка в один балл точно такая же ложь, как и десять баллов. Он тоже играет ложью. И пока мы этого не поймем, он будет существовать «отрицательным драконом» с нами «мнимыми» и «нулевыми драконами». Хотя драконов, конечно же, не существует…
    «Нулевые драконы» повесили свои произведения и ждут, никому головы не мороча. Что с точки зрения удовлетворения эго - бесполезно.
    А вот «мнимые» не существуют более интересным способом. Дайте мнения! Получите мнение! Но хорошее творчество требует одиночества. Мало среди них тех, кто может стать профессионалом в смысле качества, поскольку за общением - некогда. Опережая вопросы, – я себя отношу в эту группу. А половина рекомендованных мной авторов из «нулевых». Заглядывая на странички рекомендаций, вижу только «мнимых». Так что «мнимые» не существуют более активным способом.
    И все же…
    Куда деть неизбежное творческое начало Homo Sapiens?
А и не надо его куда-то девать. В данный момент литература – игра, в которой выиграть невозможно. Потому, что нет литературы, нет цели, которую можно оценить какими-то баллами, голами, секундами. Есть другая игра достойная оценок - «Графоман против своего эго».
Александр Кайданов, убираем оценочную систему, она – ложь, с любой стороны.

        ЛИТЕРАТУРНАЯ ДРАКОНОЛОГИЯ 2.

                 Продолжение.

    Думал, что мысль выразил в предыдущей статье. По отзывам оказалось не до конца. Остановиться на идее, что все плохо – мне самому недостаточно.
    Откуда пришли? Что имеем? Куда идем? Эти вопросы о литературе беспокоят и требуют хотя бы гипотез.

    Социальный уклад зависит от уровня производства. Но существует сфера общественного сознания (искусство, религия, наука, политика) которая влияет на социум. И это влияние взаимопроникающее, ускоряющее, тормозящее, сдвигающее, порождающее немыслимые клубки. До сих пор русская литература влияла на сознание русского человека и на социальный уклад России. Как и наоборот.
    Например.
    «Карету, мне, карету!» - воскликнул сосед. Сосед был уверен, что Грибоедов это сосед по гаражу, предки которого любили грибы.
    Или. Попробуйте объяснить иностранцу, почему мы смеемся, когда слышим: «Какая гадость ваша заливная рыба»?
    Или. Один написал, другой озвучил и вся страна подхватила – энтузиаст превратился в этузазИста.
    Вывод: Слово есть часть меня (тебя, их) и всего социума. Это - литература, которую мы имели 10 лет назад.

    Что имеем?
    За время существования литературных интернет-сайтов, появилось ли хоть одно произведение подобное приведенным выше? Имею ввиду, чтобы оно стало народным? Нет. И вряд ли появится. Именно поэтому я утверждаю, что литература мертва.
    Самое главное – она не выполняет функции общественного сознания.
    А ведь произведения «по большому счету» – на сайтах есть. И лежит себе «Горе от ума» Васи Васечкина с тремя десятками читателей и каким-то количеством десяток в оценках. И… ничего! Будь Вася Васечкин трижды гением, социуму он не нужен.
    На общественное сознание слово еще влияет, но не художественное.
    Подобная картина не только в литературе, но и в большинстве жанров искусства.

    Куда идем?
Когда в начале 20-го века говорили о кризисе физики, то в это время рождались самые крупные прорывы. Сумасшедшие с точки зрения предыдущих физиков. Возможно, нас ждет что-то сумасшедшее. Отвергать литсайты с их пороками, сейчас – неразумно. Но и называть себя литераторами – незаслуженно.
    Литсайты по сути – тусовка, массовое движение. Как и любое массовое движение губительно действует на личность. А сколько здесь замечательнейших людей! Чат хороших людей?
    Когда я упоминал отрицательного дракона - «Ай пи 64.6.176…», я говорил о заблуждениях массового движения. Но он опускается до личностей. Педагог обязан сказать: «Вася, ты не выучил урок» и никогда не имеет права сказать: «Вася – неуч». С этой точки зрения ему оправдания нет. Вырисовывается интересный софизм. Произведения это – дети. А детей принято защищать (проверено эволюцией). Как должен поступить «Ай пи 64.6.176…»? Если нападать на детей, то у родителей-авторов только оборона в глазах, а если на самих авторов, то непедагогично. (Есть вариант: не трогайте друзей.) Неразрешимый парадокс. Но сие рассуждение имеет место быть, если я угадал его цели. А достижимы ли цели? Или это тоже софизм?
Показать «что имеем» я и сам могу, а вот «куда идем»? Слышь, «Ай пи 64.6.176…», это к тебе вопрос.