(сюжет из ранних Костиных миниатюр)
Вся агентура поднята на ноги. Работают на полную. Без сна, без отдыха. И день и ночь. Время такое – неспокойное. Чуть прохлопаешь - и можно проиграть. От сотворения (если оно вообще было) шла война Добра и Зла. С переменным успехом, то со сдачей позиций, то с захватом, то той, то другой стороной. Никто не знал, когда началось все это безобразие, но прекращать войну ни одна из сторон не собиралась.
Разведгруппа Бегемота получила задание вычислить местонахождение Главного военнокомандующего армии противника по кличке Бог.
В кабинет Бегемота бесцеремонно ввалился Агент 667. Когда-то его завербовал сам Бегемот. Более порядочного агента в разведгруппе Бегемота не было. Порядочность, конечно же, тяжелое качество, передаваемое по наследству, более свойственное противнику, но проколов у Агента 667 не было.
Опустим детали, как смаковал 667-ой результат своей находки, в итоге которого, Бегемот потерял в весе целый килограмм. Потеря веса была категорически запрещена, потому как нарушение баланса Добра и Зла не устраивало ни одну из сторон. Даже в этой вечной войне важнее был сам путь, как процесс, а не его результаты. 667-ой об этом не знал, а Бегемоту предстояло потерять второй килограмм из-за переживаний по поводу запрета.
Агенту 667 простили все, потому что более значимой зацепки у Бегемота не было. Он не верил своим глазам, когда прочитал на склеенных обрывках бумаги найденной в Массандре в мусорном бачке: «У меня есть знакомый Бог. Он живет на соседней улице. Совершенно непримечательный Бог: неброский, молодой человек в джинсах и обычной куртке. Все знает, все видит, все может…»
- Эврика!» - воскликнул Бегемот, когда читал: «…Что с меня возьмешь – курю, пью, думаю о всяких глупостях… Стыдно жить рядом с богом….» А на другом листочке: «…Я – любовь, я – часть Бога. Разве богу нужны наши правила?» «...потому что во мне – Илья Муромец, Зорге и Мазай одновременно, все в одной лодке, все в одном человеке».
Дальнейший анализ убедил Бегемота, что автор черновиков страдает раздвоением личности. Таковых он обожал. Вербовать их было одно удовольствие. Подставишь такому ровное зеркало, а он скажет: «кривое!», - вот и попался на крючок №4. Правда, такие часто работают двойными агентами, но в данном случае слишком заманчив был конечный результат.
- Кто таков?
- Вихляев Константин, - рапортовал 667-ой.
- Почему Вихляев?
- Шеф, я же не спрашиваю: почему роща - Рюмина?
- Не язви. Установить наблюдение. Скорей всего он с Богом общается с полшестого до семи, пока жена спит.
Рапорт наблюдения объекта «К» гласил:
«За время наблюдения контакт объекта «К» с Богом не установлен.
Установлен контакт с подозрительным типом Сашей, водителем троллейбуса, который в троллейбусе «собирает души человеческие в единую общую Душу… Но обладатели душ об этом не догадываются.» Бегемот трижды проверял картотеку агентов, среди закупщиков душ таковой не значился.
- Что за чертовщина, - выругался Бегемот и стал читать далее.
«Объект поймал мотылька. Приставил булавку к брюшку и потребовал: «Пой! Хоть в унисон, хоть без гитары. Вон крылья как арфы, а молчишь. Сверчок даже лапками поет».
Бегемот не удержался:
- Да у нас на эстраде все девки ножками поют.
«Птицы поют, звери, люди, растения – все поют…. Даже ветер скалился: кто же лучше него петь может!»
- А наш физик еще и поет.
«Произведено дистанционное медицинское обследование: сердце подготовлено к оклейке обоев. Обоев не найдено. Само сердце готово к приему званых гостей. Страдает аритмией сердца в виде блюза 51-й радости».
Бегемот понял, что в медицине он ничего не понимает. И вообще странный объект «К» его начал раздражать, и потому скомандовал:
- Брать! И доставить!
Допрос вел сам шеф разведгруппы, но пока результатов не было. «К» уходил от конкретных ответов, часто говорил эпитетами, сравнениями. Еще чаще сам задавал вопросы или приставлял: «Верите? – Не верьте!»
После фразы «Ваше Величество, не соблаговолите ли принять некогда утерянные Вами подвески?» Бегемот пришел в ярость. Схватил Калашникова, наставил в грудь: «А ну, признавайся, что такое счастье?» «К» начал плакать о маме, детях, родине и маленькой зарплате, об отсутствии нормальной квартиры, о злой теще и нитратах в овощах, о том, что нужно ходить на работу и зарабатывать свои дурацкие деньги, в 7 утра нужно будить жену, до этого успеть написать стихотворение и принести его с кофе и гитарой в постель,…что истина всегда ускользает, лишь стоит ее высказать,…что он еще не успел посадить росток радости великой…
Бегемот взвыл: «Вот так всегда: идет война, а на ней – интеллигенты. И как людям не стыдно?!» И нажал курок…
Калашников молчал.
На второй попытке Калашников голосом бабушки спросил: «Кушать хочешь?»
«Что за чертовщина!» - шептал струсивший Бегемот.
Наверное, это только Богу известно. Неужели ты не веришь?